Obtención de gamas de colores


Sencillos experimentos para conseguir diferentes gamas de colores.


Uno de los principales problemas a la hora de colorear los jabones con colorantes naturales es conseguir el tono deseado.

Por ello os proponemos una serie de experimentos para conseguir nuestros propios tintes naturales. Jugaremos con nuestras plantas para conseguir una gama de tintes vegetales mediante maceraciones en agua o aceite!
  Hay diferentes momentos en los que añadir los colorantes durante la elaboración de los jabones:
· en la disolución de agua y sosa.
· usando maceraciones en la mezcla de aceites.
· en el punto de hebra.

Ahora vamos a conocer estos 2 metodos rápidos para crear maceraciones coloreadas con nuestros tintes vegetales y poder probar diferentes concentraciones e intensidades:


 1.Infusionar nuestro colorante en agua.

Este método nos permite sustituir el agua en el que disolvemos la sosa por una disolución ya tintada con nuestro colorante, consiguiendo colores mas intensos cuanto mayor sea la proporción de planta en la infusión.

Es muy sencillo, sólo hay que preparar con la planta seca una cocción que mantendremos durante 15-30 minutos hirviendo. Os recuerdo que previamente hay que anotar la cantidad de planta, por ejemplo podemos empezar con una proporción 1:10, 100 gramos por litro, y posteriormente filtrar y dejar enfriar a temperatura ambiente.

Se puede emplear tambien planta fresca, aunque por motivos de conservación, conviene que la planta este seca para evitar cualquier tipo de contaminación bacteriana y que produzca la aparición de mohos u bacterias que estropeen nuestro tinte. Este tipo de preparaciones tienen un tiempo de caducidad breve por lo que recomiendo usarla en un periodo breve.

Por ello también quiero hablaros de un segundo método:

2. Maceración en aceite en caliente.

Conseguiremos un aceite tintado con nuestro colorante, utilizándolo posteriormente en la mezcla de aceites de nuestra formula. Para este experimento recomiendo aceites insaturados de color claro, como almendras o girasol, ya que asi conseguiremos un color más puro que si utilizamos un aceite de color oscuro como el típico oliva  de tonalidad verdosa. La razón es la siguiente: el color resultante estaría mezclado con la propia coloración del aceite siendo más difícil conseguir específicico del colorante.



Para realizarlo sólo necesitamos una cazuela y varios tarros de cristal y seguiremos los siguientes pasos:

1. En cada tarro mediremos la cantidad de colorante por volumen de aceite que vamos a introducir. Colocaremos la planta seca y llenaremos el tarro con el aceite.

2. Cerramos el bote y lo ponemos al baño maria, durante un periodo de 2 a 4 horas, hasta que veamos que no cambia la tonalidad. 

3. Filtraremos el contenido y almacenaremos cada bote con una etiqueta con el tipo de aceite, proporción de colorante y tiempo de maceración.

4. Posteriormente sólo tendremos que sustituir en nuestra fórmula el aceite vegetal por el mismo previamente coloreado, sin tener que hacer ningún cambio a la hora de calcular la cantidad de sosa necesaria para la saponificación

¡Consejos!

- Aprovechemos para hacer varios experimentos a la vez, con diferentes plantas y aceites, y asi conseguiremos una amplia gama de colores con el mismo esfuerzo.

- Mejor usar sólo planta fresca por el problema que nos podría generar de conservación la humedad de una planta fresca.

- Podemos colocar en cada tarro las plantas en bolsitas rellenables para infusiones y así nos facilitará la labor de filtrado.


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